【手に職から、手に食へ】
カテゴリ: 地域ビジネス(地域資源、観光、農業)
またいきました。
店主の三池さんが自ら狩猟採集し、そして自ら切り盛りする。


大阪の「山女庵」
TEL 06-6657-2292
(土日に狩猟採集にいくそうですが、
  1週間以上まえからの完全予約制です) 

080701a
■すっぽんの生き血(焼酎)

080701
■すっぽんの心臓、肝、たまご  美味いっ!

080701b
■鹿肉

080701c
■たらの芽と若鮎の天ぷら

080701d
■天然うなぎの蒲焼

080701e
■すっぽん肉の鍋




生きるとは、こういうことなのだ。

山女庵の店主三池さん、67歳。ほんとに優しい笑顔、日本の
風土いきものと共に生きてきた。こんな食べ物があるのかと、
感動する。悔しいのは、こんな環境をなくしてきたことと、
こんな狩猟採集料理ができるひとがいなくなったこと。そして
まだまだ自分の仕事が力不足なこと。

自分自身も手に職を、いや手に食を。

生き物と共に暮らしていくことの大切さ。そして「お命、いた
だきます」というあたりまえの感謝。行過ぎた二酸化炭素信仰
よりも、共に生きるということがどういうことかを、宇宙の真
理から自然の摂理まで、体感する。

ありがとうございました。


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http://www.yamamean.com/
山女庵


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編集 / 2008.07.01 / コメント: 0 / トラックバック: - / PageTop↑
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Author:古川大輔
地域ブランド創造を切り口に、地域再生、森林再生に携わる古川大輔が現場感あふれる日々をブログにアップ。コンサルタント視点のコラムもあり、地域経営、会社経営、人生経営のヒントにもご覧ください。 ~地域・地方にこそ美しい日本の宝あり~

⇒【連絡先】
株式会社 古川ちいきの総合研究所 
E-mail:furukawa@chiikino.jp

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